Большие собаки: ужасы и реальность

большие собаки - мифы и реальность, кто виноват в агрессии

Потенциально опасные породы, собаки-убийцы… Кто вошел в этот список? На кого смотрят с подозрением прохожие и вызывают милицию на владельцев? Или нет, какие собаки несут службу и задерживают преступников? Охраняют стратегические объекты? Собаки каких пород спасут хозяев от хулиганов? Что вспоминаем мы, когда говорим о крупных породах собак?

Давайте начнем с самого начала: ЛЮБАЯ собака потенциально опасна. Потому что у нее есть такие зубы, которые позволяют грызть кости и потому что она не человек и нашу речь не понимает. Разница между породами только в том, какой вред здоровью человека может причинить представители собак разных размеров. Представьте чихуахуа, который рычит на хозяйку и может позволить себе укусить ее за палец. Ну, или не признает никого, кроме своей хозяйки и с громким лаем набрасывается на гостей. Представили? Что, об этом будут писать статьи и причислять чихуахуа к опасным породам? Смешно, но просто представьте на месте этого маленького песика кане-корсо. Уже впечатляет, не правда ли? А на самом деле разницы нет: и в первом, и во втором случае история одна и та же: о том, как собаку с детства не научили правилам поведения. Не воспитали.
Только если той-терьер может оставить постороннему опухоль на пальце, то ротвейлер в такой же ситуации может и не оставить. Пальца.
Так при чем здесь собаки? Проблема всегда в людях. Тех, кто – даже не со зла – не правильно оценил свои силы как будущего хозяина, как воспитателя. Мы все хотим иметь в доме Мухтара, который приносит тапочки, но мы не хотим жертвовать своей привычной жизнью и посвящать себя собаке – все свое время, свои силы. В лучшем случае мы прибегаем к помощи дрессировщика. Часто забывая о том, что десять дней занятий с собакой раз и навсегда не решат все проблемы поведения.

Что надо помнить, если ваша мечта сбылась и вы стали владельцем щенка, из которого вырастет настоящая большая собака?

  • у собак разный темперамент. Кому-то надо сделать строгий выговор, кого-то хорошо отшлепать. Ни в коем случае не перепутайте – иначе можно получить писающегося от страха сенбернара или, наоборот, разбалованного и агрессивного;
  • мера воздействия всегда должна соответствовать проступку. За лужу на полу можно отругать, за попытку огрызнуться – этого мало. Наконец, если собака села на пульт и включила в два часа ночи телевизор – не бросайте пульт на кресле. 
  • даже если у вас учеба, работа или свои дети, надо найти хотя бы час в день, чтобы пообщаться с собакой вдвоем: будь то игра, прогулка или совместное поедание бутербродов перед телевизором;
  •  собака может не знать ОКД, но она обязана знать правила поведения. Другими словами, вы можете не научить ее команде «лежать» – это не критично, гораздо хуже, если она ворует бутерброды со стола или жует обувь гостей.
  • агрессия в любом проявлении к хозяину и членам семьи – недопустима, даже если это предупредительный рык.

Читайте литературу, консультируйтесь с кинологами. Но помните – лучше вас никто вашу собаку не знает. И именно вы должны объяснить ей, кто в доме хозяин.

“Я, как заводчик и владелец ротвейлеров, постоянно сталкиваюсь с каким-то странным отношением людей – и тех, кто хочет завести себе эту собаку, и тех, кто говорит о ротвейлерах как о собаках-убийцах. Одни думают, что маленький щеночек превратится в плюшевую игрушку, которую можно посадить на диван и хвастаться друзьям. Другие – например, моя интеллигентная тетя из столицы – говорит, что «эти собаки снимают скальпы». Как объяснить одним и другим то, что они не правы? Недавно в Могилеве отдавали в хорошие руки четырехмесячного щенка ротвейлера, купленного недешево со всеми прививками и документами. Хотите знать причину? Он большой, а когда вырастет, не поместится в однокомнатную квартиру. Так и хочется спросить: «А когда вы его покупали, вы думали, что ротвейлер вырастает до 30 см в холке?» Я очень хочу, чтобы щенки моей Ксюхи попали к нормальным, правильным хозяевам, но угадать бывает сложно. Остается только надеяться на лучшее.”

Григорьева О.В.

На самом деле собакам всегда хуже, чем людям. Они не могут нанять адвоката или выступить сами в свою защиту. Да и суд им не грозит – высшая мера обычно приводится в исполнение на месте. И никто не судит тех, кто на самом деле виновен в преступлениях, которые совершают большие собаки.

“У меня длинношерстная вариация немецкой овчарки. Раньше люди более лояльно относились к этой породе – ведь овчарка всегда была служебной собакой. Сегодня порода находится в перечне «потенциально опасных», и мне все чаще приходится защищать своих собак от агрессии окружающих. Мои девочки могут защитить мое имущество от воров, но кто защитит их самих, если ненормальные прохожие будут сунуть руки в щели забора, а потом писать жалобы на то, что их покусали?”

Серафимович Я.И.

Собака может причинить вред жизни и здоровью. Но виновата ли в этом собака? В породе ли дело? Или корень зла надо искать глубже?

автор Наталья Хуторская

большие собаки - мифы и реальность, кто виноват

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на новые статьи:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*