Австралия еще горит

континент становится пустыней

Пожары в Австралии никого не могут оставить равнодушными. С сентября 2019 горят леса, пастбища, погибают и люди, и животные. Четвертый месяц длится борьба с огнем, но прогноз неутешительный: даже после ликвидации огня восстановить экосистему будет невозможно.

Ученые винят во всем глобальное потепление. Да, действительно, сезон засухи привел к тому, что материк превратился в материал для растопки: смолистые сосны, эвкалипты, кусты и сухая трава стали гигантским костром. Однако власти признали, что к пожарам такого масштаба они были не готовы. На самом деле пожары в Австралии происходят часто. И службы тушения пожаров были уверены в своей компетентности. Но территории, охваченные огнем с конца прошлого года, превысили возможности пожарной охраны. На сегодняшний день пожаротушение осуществляется при помощи волонтеров, которые отпрашиваются с работы, чтобы помочь в борьбе с огнем.

Мировая общественность обеспокоена сложившейся ситуацией, но, кроме критики, мало чем может помочь. Фонд Ди Каприо пожертвовал $3 млн., миллиардер Эндрю Форрест – почти $7 млн. Популярные модели инстаграм собирают деньги для помощи австралийцам, зарабатывая себе популярность. Но, несмотря на создание добровольческих армий спасения, прогноз неутешительный.

Уже огнем уничтожено миллионы гектаров земли, около миллиарда  животных, исключая птиц. Из-за задымленности тушение с воздуха во многих регионах невозможно, поэтому помощь Новой Зеландии в виде самолетов оказывается напрасной.  Идет эвакуация людей с юго-восточного побережья.

Фото с МКС, выложенные в сеть, наглядно демонстрируют то, что пожары такого масштаба на земле в целом еще не наблюдались. Континент превращается в пустыню.