Двадцатый вал

уничтожил контактные зоопарки

Начало нового, 2020го года ознаменовалось повышенной заботой о братьях наших меньших.

С 1 января вступил в силу закон о гуманном отношении к домашним животным. Результат его работы мы видим уже сегодня. Первыми пострадавшими стали владельцы контактных зоопарков и, конечно, их посетители.

Напомним, зачем вообще создавались контактные зоопарки и что из этого получилось. Не только жители мегаполиса – даже те, кто живет в частном секторе не всегда имеют возможность общения с живой природой. Ритм жизни, карьера и специфика региона могут не оставлять места для домашнего питомца. Дети, которые растут в подобном социуме, могут не отличать кролика от морской свинки, не говоря уже о чем-то более экзотическом. Телевизор, интернет и социальные сети заменили общение с настоящей живой природой. И сама идея контактного зоопарка заключается в том, чтобы дать возможность человеку реально потрогать тех, кого он видел только на картинках. Кроме гуманного восприятия живой природы в общем, контактный зоопарк помогает преодолеть страх перед животными, присущий многим горожанам (вы боитесь лошадей? погладьте нашего пони – он не кусается))). Ну и о воспитании детей. Ребенок, который никогда не гладил животное, не сможет понять, что “ОНО” такое же живое. Психологи предупреждают, что отсутствие контакта с домашними питомцами в раннем возрасте приводит к немотивированной жестокости в зрелости.

В Самаре предлагают вместо закрывшегося контактного зоопарка посмотреть на рыбок в аквариуме. Звучит легкой издевкой.

Зато теперь зоозащита г.Самара может гордится достигнутыми успехами и предложить собственную альтернативу как детскому досугу, так и воспитанию в гражданах любви ко всему живому.

….или все должно было быть не так? быть может, вместо уничтожения, стоило бы задуматься о других методиках?

Вспоминается одна история нашего региона, которая имела место быть в новостях много лет назад. Один пенсионер, который под Минском имел частный дом и занимался разведением кроликов, создал нечто похожее на контактный зоопарк: “Дети приходят потрогать козу, подержать кролика на руках. Для многих минчан это – настоящая экзотика.” Популярным бизнес не стал – вмешалась зоозащита. Условия содержания животных были признаны неудовлетворительными, дед лишился как дополнительного заработка, так и своих питомцев. Как показывает практика, идея привить населению любовь к живой природе сталкивается с идеями зоозащиты. Парадокс.