Защитим ИХ права?

Давайте поговорим о правах животных. Почему бы и нет? О правах человека говорит гораздо больше людей, чем о правах братьев и сестер наших меньших. Что, собственно, вполне логично. Так давайте же замолвим слово о тех, кто всегда рядом с нами.

Конечно, разговоры эти сегодня неспроста – 10 декабря считается Международным днем защиты прав животных. Да, у них, как и людей, есть свой документ, подписанный международными организациями, регламентирующий не только их обязанности, но и права.

«Всеобщая декларация прав животного» (Universal Declaration of Animal Rights) была представлена Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне, а 15 октября 1978 года торжественно провозглашена в Париже в здании ЮНЕСКО. Позднее, в 1990 году, по инициативе Международной Лиги Прав Животных в неё были внесены некоторые изменения и дополнения. »

Для тех, кто никогда об этом не слышал, приводим полный текст документа по ссылке.

https://yadi.sk/d/2sUxPMrXhS42-A

Из десяти статей мне сложно найти хоть одну, которая могла бы быть реально воплощена в реальной жизни. Проходят акции, выпускают касаток из тюрем, кричат о новых законах о правилах содержания животных. На самом же деле, каков должен быть мир людей, чтобы соблюдать права животных?

«Разруха у нас в головах», не так ли? Человек, подкармливающий бездомных котят и требующий отстрела для собак – это не то общество, которое  может говорить о правах животных. Люди, которые не понимают своих прав, не смогут защитить чужие. Ненавидящие себеподобных – разве могут они уважать права тех, кто отличается от них?

Тем не менее, мы пытаемся. Спасать и помогать – пусть случайно, пусть не всегда. И на этом пути стоит начать с себя. А потом – поговорить со своим котом)))). …и уточнить, все ли его устраивает и не забыл ли он, что за очередной косяк (будь то ободранные обои или так четко поставленная метка у двери) ему предлагается пополнить ряды орущих под окнами одичалых…

Олег Горюнов, специально для КЛЖ ВЕЛЕС

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.