Могилевский Печерский лесопарк – новый статус в 2020м?

Могилевский Печерский лесопарк: 328 гектаров земли с озером в 11 ГА – с 2020г. приобрел статус ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ.

 Мало кто знает, что эта территория имеет историческое значение и упоминается в летописях еще с 16го века, когда Буйничские князья передали во спасение души эти земли Киево-Печерскому монастырю. В 17м веке за право собственности судились православные и униаты, причем последние выиграли суд, и земля стала собственностью Виленской семинарии. После вмешался король Владислав и передал территорию православной епархии.   В 18 веке там была резиденция православного архиепископа Георгия Каниского, известного белорусам по учебникам истории, потом – католического митрополита. В начале 19го в этом районе разместился воинский госпиталь, где умирали французы из наполеоновской армии: до сих пор неизвестны точные места этих братских могил, а речь идет не об одной сотне солдат.

В 1919 году большевики экспроприировали эти земли у частных владельцев, однако функционирование госпиталя продолжилось.

Там же размещена психиатрическая больница, где в 1937м умер писатель и политический деятель Тишка Гартны (Дмитрий Жилунович), а в 1941 фашистами было убито больше тысячи пациентов.

Сегодня эта территория – неиссякаемый источник бед для правоохранительных органов и сердечная боль для любителей природы и ценителей истории. Любители пикников и экстремальных развлечений тянутся из городских джунглей на отдых. После них остается мусор и летят заявления об изнасиловании, грабеже и так далее. Еще несколько лет назад в кустах часто можно было найти не очень нормальных граждан, которые наблюдают не за птицами, а за парочками в авто.

В 2017 году власти Могилева стали просто вырубать деревья по «генплану», что шокировало местных жителей и подняло волну протестов среди общественности.

http://test.greenbelarus.info/articles/10-05-2017/pechyorskiy-lesopark-v-mogilyove-mogut-vyrubit-pod-gostinicu-i-futbolnyy-manezh

В этом знаменательном, двадцатом году, наконец, было принято решение привести территорию в порядок и продемонстрировать настоящую заботу о народном достоянии: Печерский лесопарк получит статус охраняемой природной территории. В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2016-2020 годы» в 20м году выделяют более трех тысяч долларов на то, чтобы сохранить экосистему лесопарка. Сотрудники Национальной академии наук приедут для сбора данных и будут приняты соответствующие природоохранные меры.

Стоит отметить, что подобное решение было принято только благодаря работе инициативных групп, которые смогли донести проблему до властей, безвозмездно работая на благо общества и природы своего региона.

https://vk.com/savepechersk – группа ВК

https://www.facebook.com/groups/savepechersk/ – группа Фейсбук

Еще фото местности глазами местного жителя по ссылке https://maer101.livejournal.com/1028.html

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: