Полмиллиона за какариков

Причем не белорусских, а российских рублей: такой штраф получило ООО «Крафт» за питона и попугаев породы какарики. Московский птичий рынок, который мы вспоминали только вчера, опять отличился.

Рынок “Садовод” – старейший и самый известный “птичий рынок” Москвы. Найти там можно все, что только захочется душе любителя природы или любителя понтов. Продажа экзотических животных – не редкость, да и сложно разделить экзотику от просто непривычных нам питомцев. Допустим, паук-птицеед – не так распространен, как хомяк, конечно, но стабильно занимает нишу зоорынка, находя своих поклонников. Помните белок? Обычные наши лесные белки успешно размножаются в неволе и потомство, выращенное человеком, выполняет роль домашних любимцев и называется “белки-телеутки”.

Инцидент с ООО “Крафт” на рынке “Садовод” – мягко говоря, странный. Среди десятков продавцов экзотических животных именно эта компания “ответила” за ” содержание редких и исчезающих объектов животного мира ” . Уточним, что речь идет о попугаях породы какарик и питоне.

Прибывший на место по заявлению неизвестного гражданина инспектор увидел в вольере шесть попугаев породы КАКАРИК и питона. Дело было передано в суд как о нарушении правил содержания животных. Кроме этого, у продавца отсутствовали документы, подтверждающие происхождение питомцев.

При ближайшем рассмотрении дела, суд Пресненского района решил, что какарики и питон относятся к редким и исчезающим видам, поэтому продавец должен расплатиться по максимуму. Штраф в 500 тыс.рос.руб – такую цену должен заплатить продавец. Конечно, питомцев конфисковали. СМИ не уточняют, где эти “исчезающие виды” будут проходить “реабилитацию”, и кто станет счастливым обладателем бесплатной экзотики. А жаль. Это было бы хорошим информативным дополнением к страшной истории о вымирающей экзотике, которую продают на “Садоводе”.

Справка для наших читателей:

Какарики (лат. Cyanoramphus)

“прыгающие попугаи” или “новозеландские” – одни из самых распространенных для содержания в неволе разновидностей маленьких попугаев. Легко приручаются и обучаются подражанию человеческой речи. Не рекомендовано одиночное содержание, птицы физически нуждаются в партнере и успешно размножаются в неволе. У себя на родине в Новой Зеландии находятся под охраной из-за вырубки лесов. Продаются в качестве декоративных птиц на территории всего постсоветского пространства, рыночная стоимость невысока – до ста белорусских рублей. (в пределах 40-45$ за особь)

Питоны (лат. Pythonidae)

Семейство неядовитых змей, которых успешно содержат в качестве террариумных питомцев. Некоторые виды успешно размножаются в неволе. Продолжительность жизни в среднем до 30ти лет. Рыночная стоимость – от 80$.

Хотелось бы заметить, что на 500.000 рублей штрафа могут рассчитывать и зоомагазины Москвы, реализующие подобных питомцев. Ведь прецедент уже создан. Как знать, к какому продавцу придет следующий инспектор))

Специально для портала “ALL-PETS.BY” Анатолий Суслов

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.