Разведение орхидей? Легко!

Орхидея давно перестала быть экзотикой в квартире. Это модное, достаточно неприхотливое растение, которое правильно называется фаленопсис – именно эта разновидность адаптирована к проживанию вне дикой природы. Гербер Уэллс когда-то написал красивый рассказ о том, как один из новых видов орхидей при цветении испускал снотворный газ, после чего впивался воздушными корнями в усыпленную жертву и сосал ее кровь. Но мы поговорим о более распространенных и менее кровожадных фаленопсисах, которые легко можно приобрести в каждом цветочном ларьке.

Большинство цветков даже не пахнут. Но длительное цветение и красота цветоноса обеспечили этим растениям стабильную любовь растениеводов. Я бы хотел остановиться на размножении, потому что нет ничего приятнее, чем из одного полюбившегося растения сделать два, а то и четыре)).

Я опробовал несколько методов размножения орхидей, описанных в сети интернет. Одна была у меня такая толстая барышня, просто обросшая со всех сторон корнями, что я решил рискнуть и разделить растение. Сделал все правильно, но результат разочаровал – прижилась только одна часть. В результате вместо одного шикарного куста получился один рахитичный, который более полугода не мог оправиться от травмы. Да, я воспринимаю их как живых, и если кто-то любит разговаривать с кошками, то я общаюсь с цветами. ))

Второй метод, тоже из интернета, оказался просто чудодейственным. Но для него нужно приобрести ЦИТОКИНИНОВУЮ ПАСТУ. Не везде она продается, но – поверьте – если увидите в продаже, берите с запасом: это идеальное средство для черенкования, корневин отдыхает)).

почка проснулась, цветонос обрезать не нужно – это случайно получилось)

Суть метода проста: дождавшись, когда фаленопсис отцветет, мы пробуждаем спящие почки. На цветоносе они плотно прикрыты кожистыми чешуйками. Аккуратно (я брал маникюрные ножницы) отковыриваем чешуйку и видим маленькую светло-зеленую почку. Зубочисткой мажем место отлома чешуйки (там еще и на почку попадет, это нормально). И происходит маленькое гормональное чудо – почка начинает расти и выбрасывает вначале несколько листьев, а потом и корешок.

нечто странное ЭТО – так начинает формироваться новое растение фаленопсиса

Я видел много вариантов дальнейшего развития событий. И пошел самым простым путем – дал первенцу расти на материнском цветоносе до тех пор, пока не появился корень. Ничем больше не заматывал, не мазал и не подвязывал – некоторые прикручивают дополнительно кусочек поролона к ростку, но, кажется, это лишнее.

Цветонос отрезал и посадил вместе с ростком в такой же субстрат, как и родительское растение. Места среза посыпал золой. Главное для ростка – мини-парник, который даст возможность удерживать высокую влажность для листьев. В остальном уход сравнялся с взрослыми фаленопсисами – купание раз в неделю в воде с питательными веществами.

это, конечно, кустарный вариант, зато легко))

Повторение процедуры с другими почками показало, что по этой схеме фаленопсисы успешно размножаются без вреда для материнского растения: с одного куста у меня получилось три детки, а сам куст в процессе размножения выпустил еще два корня. Значит, тактика выбрана правильная)).

Цветонос, как видите, со временем отсыхает сам – избавляться от него не нужно, потому что росток получает из него долгое время питательные вещества

Успехов Вам и Вашим фаленопсисам!

родительское растение, подарившее нам троих деток ))

Андрей Бринский, специально для портала all-pets.by

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: